La crostata è un dolce casalingo sempre facile e piacevole da
preparare e da servire, ottimo per merende e colazioni. Un’alternativa
alla classica crostata con farina di tipo 00 si può optare per una crostata con farina di farro. Ricco
di vitamine B ed E, il farro contiene più proteine di altri cereali ma anche
meno calorie. Inoltre, è un cereale ben tollerato da chi manifesta reazioni
allergiche al grano.
Per la preparazione della crostata, procuratevi 150 gr di farina di farro, 100 gr
di farina comune, 400 gr di marmellata (gusto a scelta), sale, un uovo, 150 gr
burro, un limone, 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina. Amalgamate il
burro ammorbidito, la farina, lo zucchero, l’uovo, la scorza del limone
grattugiato, la vanillina, un pizzico di sale. Lavorate rapidamente gli
ingredienti e formate una pagnottella omogenea. Lasciatela riposare in
frigorifero per mezz’ora avvolta nella pellicola.
Poi stendete la pasta frolla ottenuta in una teglia da forno per
torte, mettete da parte la pasta in eccesso e bucherellate il fondo della
frolla con i denti di una forchetta. Cuocete la crostata una prima volta per 10
minuti in forno a 180° C. Terminata la prima cottura versate sopra la frolla la
marmellata e disponetevi le liste di pasta frolla avanzata, appositamente
preparate per regalare al dolce la tipica decorazione a griglia. A questo
punto, cuocete la crostata al farro per 20 minuti a 180° C.