L’estate è ormai agli sgoccioli, tuttavia, a dispetto delle stagioni e delle vacanze, in cucina i sapori di mare possono non mancare mai. A cominciare dai primi piatti. Cercando fra le ricette con la pasta disponibili in Rete (basta cliccare “ricette pasta”), se ne trovano parecchie. Una di queste, semplice e alla portata di tutti ma non per questo meno gustosa, è quella delle penne ai sapori di mare.
Quando si cucina pasta corta con il pesce spesso si preferisce utilizzare pasta rigata – in questo caso, penne rigate di grano duro, meglio se di grano duro italiano di qualità – poiché adatte al condimento ricco ma scivoloso. In effetti i sapori di mare sono dati da cozze, vongole veraci e filetti di scorfano, a cui andrà aggiunta la passata di pomodoro a pezzetti, olive nere, un paio di scalogni, aglio, olio extravergine, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe. Il risultato, ricco di sapori e sfumature, sarà certamente di grande effetto, pur nella semplicità di un piatto fattibile non solo la domenica.
Lo stesso condimento può essere ottimamente abbinato a formati di pasta più spettacolari come mezze maniche, paccheri, trivelline,... in una festa di forme e di colori. Il pesce e i crostacei sono ingredienti ottimi per un primo di pasta, sia per inaugurare un pranzo o una cena a base di pesce, sia per fare di un primo di pesce un piatto unico, per sé e/o per gli ospiti. Un modo per mangiar sano, leggero, offrendo piatti che soddisfano con gusto ogni palato ma anche il piacere degli occhi.
Quando si cucina pasta corta con il pesce spesso si preferisce utilizzare pasta rigata – in questo caso, penne rigate di grano duro, meglio se di grano duro italiano di qualità – poiché adatte al condimento ricco ma scivoloso. In effetti i sapori di mare sono dati da cozze, vongole veraci e filetti di scorfano, a cui andrà aggiunta la passata di pomodoro a pezzetti, olive nere, un paio di scalogni, aglio, olio extravergine, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe. Il risultato, ricco di sapori e sfumature, sarà certamente di grande effetto, pur nella semplicità di un piatto fattibile non solo la domenica.
Lo stesso condimento può essere ottimamente abbinato a formati di pasta più spettacolari come mezze maniche, paccheri, trivelline,... in una festa di forme e di colori. Il pesce e i crostacei sono ingredienti ottimi per un primo di pasta, sia per inaugurare un pranzo o una cena a base di pesce, sia per fare di un primo di pesce un piatto unico, per sé e/o per gli ospiti. Un modo per mangiar sano, leggero, offrendo piatti che soddisfano con gusto ogni palato ma anche il piacere degli occhi.
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